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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/04/2002 |
Data da última atualização: |
05/11/2018 |
Autoria: |
BRACKMANN, A.; STEFFENS, C. A.; WACLAWOVSKY, A. J. |
Afiliação: |
Auri Brackmann, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Fitotecnia; Cristiano André Steffens, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Bolsista Pibic/CNPq; Alessandro Jaquiel Waclawovsky, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Influência da época de colheita e do armazenamento em atmosfera controlada na qualidade da maçã 'Braeburn'. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 3, p. 295-301, mar. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Influence of harvest maturity and controlled atmosphere conditions on the quality of 'Braeburn' apple. |
Conteúdo: |
Foi avaliado o efeito da época de colheita e das condições de armazenamento em atmosfera controlada sobre a firmeza da polpa, acidez titulável, oBrix e, principalmente, sobre a ocorrência de degenerescência da polpa em maçãs (Malus domestica cv. Braeburn). Os tratamentos consistiram na combinação da data de colheita (27/3/1997 e 9/4/1997) com condição de armazenamento (temperatura de 0,5°C com: 1 kPa de O2/4,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/3,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/2,0 kPa de CO2; 21 kPa de O2/0,0 kPa de CO2, e temperatura de -0,5°C com: 1kPa de O2/3,0 kPa de CO2; 1 kPa de O2/2,0 kPa de CO2). Após oito meses de armazenamento, não foi observada suscetibilidade da maçã cv. Braeburn à baixa temperatura de armazenamento (-0,5ºC) e os frutos armazenados em ambiente refrigerado apresentaram baixa qualidade para o consumo. As condições de atmosfera controlada de 1 kPa de O2 associadas com 2 e 3 kPa de CO2 e a -0,5ºC apresentaram menor incidência de podridões, rachaduras e degenerescência senescente. Os frutos colhidos tardiamente, em 9/4/1997, apresentaram maior incidência de podridões, polpa farinhenta, degenerescência com cortiça e rachaduras. Nos parâmetros firmeza da polpa, acidez titulável e teor de sólidos solúveis totais não se observaram diferenças entre as condições de atmosfera controlada, após sete dias de exposição à temperatura de 25ºC. |
Palavras-Chave: |
degradação; distúrbios fisiológicos; physiological disorders; postharvest. |
Thesagro: |
Malus Domestica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
degradation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21849/1/pab20_236.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 437 | |
107. | | VALICENTE, F. H.; SOUZA, I. R. P. Cultivo e preparo de Bacillus thuringiensis para macroscopia eletrônica de varredura. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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113. | | VALICENTE, F. H.; BARRETO, M. R. Levantamento dos inimigos naturais da lagarta do cartucho do milho, Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), na região de Cascavel, PR. Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 333-337, 1999.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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119. | | VALICENTE, F. H.; ZANASI, R. F. Uso de meios alternativos para produção de bioinseticida a base de Bacillus thuringiensis. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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